top of page

Учить и учиться

Учитель и ученик растут вместе...

Конфуций

 

Уча других, мы учимся сами...

Л. Сенека

 

  Учитель и ученик растут вместе… Никогда ранее я не осознавала так остро значимость преподаваемого мною предмета, как в настоящее время – время обновления, перемен и информатизации. В современном мире владение информационными технологиями ставится в один ряд с такими качествами, как знание языков и умение рассуждать. А «прогрессирующая» значимость компьютерных технологий предоставляет возможности, способные повлиять на мировоззрение, творческий потенциал и образование любого из нас. Именно информатизация способствует «становлению новой системы образования – опережающего образования», которое становится самым приоритетным механизмом развития современного общества.

  Стремительно меняются качество и скорость нашей жизни, становится естественным и привычным то, о чем лет двадцать - тридцать назад не смели и мечтать… В школе моим любимым предметом была математика: числа слушались меня, сразу же складываясь в правильный ответ. Свой первый педагогический опыт я получила в 9 классе, когда учитель математики предложил нам для самостоятельного изучения тему, а объяснить новый материал и провести урок попросил меня. И я провела урок, и объяснила тему так, что все мои одноклассники поняли тему и потом еще долго вспоминали этот урок, а мой учитель математики испытал тогда приятное чувство удивления. А в 11 классе у нас появился новый предмет - информатика. Уроки проходили без компьютеров (их тогда ещё не было в достаточном количестве), однако интерес наш к новому предмету был велик. По окончании школы наш учитель информатики предложил мне попробовать свои силы в Шадринском педагогическом институте на новом факультете информационных технологий. Так я стала студенткой…

    В моем городе было много выпускников пединститутов и очень мало школ, именно поэтому я и оказалась в школе №1 города Муравленко: пройдя педагогическую практику, я получила приглашение в школу уже в качестве учителя информатики и экономики, и с 2001 года моим вторым домом стала первая школа, где началось мое восхождение на вершину «Учить и учиться».

    Мечтала ли я стать учителем в детстве? Нет, не мечтала, так сложилась жизнь. Но, работая с детьми, я вдруг поняла, что получаю от этого удовольствие. Мне нравилось с ними работать, удивлять их… Теоретический багаж был достаточен, но я столкнулась с проблемой отсутствия практического опыта: как научить школьников управлять потоком информации, обобщать ее, анализировать? как сделать обучение качественным и интересным? По прошествии многих лет могу сказать, что на начальной стадии молодому учителю очень важна поддержка коллег и администрации школы. Советы и правильно построенная критика позволили мне поверить в свои силы, придали уверенности в правильности своего выбора.

  Ответы на вопросы «чему учить», «как учить» и «как учиться» я нашла и в программе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», в «Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, познакомившись с которыми я сделала вывод, что «современная школа» - это не только «добротная и функциональная школьная архитектура» с оригинальными решениями дизайнера, «медиатекой, высокотехнологичным учебным оборудованием, широкополосным Интернетом и интерактивными учебными пособиями…». То, какой будет «новая школа», во многом зависит от нас, учителей. «Новая школа – это прежде всего новые учителя, открытые ко всему новому…».

    Мы живем в большом потоке информации, которая является постоянным спутником человека. Думаю, довольно сложно оспорить тот факт, что компьютер и информационные технологии в обучении занимают далеко не последнее место, являясь помощником учителя в этом аспекте и мощным вспомогательным техническим средством. Компьютер, проектор с экраном, локальная сеть — основные составляющие работы учителя «на современном этапе с точки зрения методики преподавания любого предмета и концепции компьютерной модернизации образования».

   Однако каждый учитель должен понимать, что легкость получения учащимися необходимой информации из сети Интернет влияет не всегда положительно на обучение школьников. Одна из серьезных проблем применения Интернет в образовательном процессе – это бездумное «скачивание» учеником информации, которую он несет учителю для проверки, часто даже не прочитывая ее и не вникая в ее смысл. За что должна быть выставлена отметка? За содержание? Это не заслуга ученика. За навыки поиска в сети или еще за что-то? Напрашивается вывод, что учитель должен прежде всего познакомить и научить школьников технике и технологии использования компьютера (в том числе в сети Интернет), при изучении и языков, и литературы, и математики, и других учебных дисциплин. А чтобы этому научить, учителю самому необходимо учиться: вести соответствующие исследования, изучать существующий и дающий результаты опыт преподавателей-практиков. В этом плане на учителей информатики возлагается особая задача: современному учителю, преподающему данный предмет, недостаточно самому знать содержание предмета в необходимом объеме; педагог должен обладать и «развитым математическим мышлением», и владеть знанием психологии (это особенно важно при формировании у учащихся логики, мышления) и навыками методической работы для организации информационной поддержки коллег; идти в ногу со временем и «оперировать» самой новой информацией, чтобы передать ее и коллегам, и учащимся.

   Однако самое главное в работе каждого учителя, как это ни банально – любовь к детям и понимание того, что с ними происходит в процессе взросления. А что это значит? Это значит, что учителю необходимо и здесь постоянно учиться: учиться видеть в каждом ученике личность, наделенную вполне определенным характером, с которой следует считаться, но обладающую, по сравнению с учителем, гораздо меньшими знаниями и жизненным опытом. Это значит, что учителю останавливаться нельзя – начинается новый день, в школу приходят новые ученики, обучая которых, он учится сам...

bottom of page